Langsung ke konten utama

makanan khas riau

 dsi fahada lbs,IX.H

ada 10 makanan khas riau yaitu:


1.Bolu Kemojo

    Bolu Kemojo adalah panganan khas Melayu dari Riau. Kue ini sering disajikan pada hajatan, buka puasa, atau perayaan-perayaan hari besar seperti lebaran. Pada umumnya kue ini berwarna hijau kecoklatan.

                


               

2.Roti Jala

   Roti jala adalah makanan yang berasal dari Melayu.Biasanya makanan ini disuguhkan bersama kuah kari Melayu. Di Deli makanan ini terkenal disajikan dengan kari kambing dan acar nanas. Menurut budayawan M Muhar Omtatok, roti jala merupakan makanan Melayu yang bisa saja teradaptasi dari unsur India. 

      



3.Gulai Belacan

    Makanan khas Riau lain yang juga tak kalah populer adalah gulai belacan. Ini adalah sajian gulai yang menggunakan olahan udang berkuah kental yang terbuat dari santan.



4.Ikan Selais Asap

   Makanan khas Pekanbaru Riau yang satu ini mempunyai penikmat yang cukup banyak. Letak geografis Riau yang diapit beberapa sungai membuat suplai ikan selais ini tidak pernah kurang. Ikan selais banyak diolah dengan cara asapan dan disajikan dengan sambal merah yang pedas. Daging ikan selais rasanya renyah dan khas aroma masakan Riau.

  



5.Nasi Lemak

   Makanan khas Riau bernama nasi lemak ini biasanya dijadikan menu sarapan oleh kebanyakan orang Melayu. Nasi lemak dihidangkan bersama dengan lauk pauk seperti ikan teri goreng, sambal, tempe, tahu, kacang panjang, kacang tanah, sate, telur, daging, olahan seafood, limpa, dan juga ditambah dengan petai, cabai, dan juga irisan mentimun. Di Pekanbaru, hampir setiap rumah makan akan menyediakan menu nasi lemak ini.

   



6.Mie Sagu

   Mie sagu adalah makanan khas Melayu Riau dan cara membuatnya dengan digoreng. Jika biasanya mie dibuat dari tepung terigu, lain halnya dengan mie sagu ini yang dibuat dari sagu sesuai dengan namanya. Ciri khas lain dari mie sagu khas Riau ini adalah adanya tambahan ikan bilis, tauge dan potongan daun kucai ketika disajikan, tentunya menambah cita rasa mie sagu menjadi lebih mantap dan lezat.

 




7.Mie Lendir

   Makanan khas Riau,Mie yang juga terkenal di Batam ini mempunyai penggemar yang cukup banyak dengan kuah yang kental mirip dengan lendir. Mie lendir terdiri dari mie kuning yang direbus ditambah dengan tauge dan telur rebus. Kuah dari mie lendir ini terbuat dari kacang tanah yang dicampur dengan ubi dan bumbu-bumbu khusus lainnya. Mie lendir biasanya disantap oleh masyarakat Riau di pagi hari sebelum memulai aktifitas.



8.Roti Canai
  
   Roti canai berbentuk pipih dan sebenarnya berasal dari budaya India. Roti ini memang banyak dijual di Negara Melayu, seperti Singapura, Malaysia, dan juga Indonesia, khususnya di daerah Riau. Cara memasaknya dengan diberi sedikit minyak. Rasanya empuk dan gurih. Roti canai biasa disajikan dengan kari daging kambing dengan cara disobek rotinya untuk diccol ke kuah kari daging kambing atau domba. Gurihnya sangat menggoda.



9.Ikan Cuka

   Ikan cuka merupakan makanan khas Riau yang dimasak dengan cara digoreng. Setelah digoreng, ikan akan disiram kuah bernama kuah cuka yang terbuat dari berbagai bahan seperti cabai meah, cabai giling, pala, lada, daun jeruk, garam, jahe, gula pasir, dan juga serai. Ikan yang dipakai dalam masakan ikan cuka biasanya adalah jenis ikan tengiri.



10.Lakse

      Makanan khas Riau kepulauan ini merupakan mie yang diracik dengan bumbu khas Tionghoa dan Melayu. Uniknya, bentuk mie dalam lakse ini agak bulat dan lebih tebal dari mie lainnya. Lakse merupakan bahasa sanskerta yang berarti banyak karena mie ini dibuat dan dimasak menggunakan banyak sekali jenis bumbu.



Komentar